ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 타이베이 여행_ 친구와 대만식 아침식사를 즐기다
    대만 2016. 3. 28. 19:20

    안녕하세요 ! 린다의 여행수첩 쥔장 린다입니다 (제가 지은 블로그 필명이지만 아직 오글거리네요~). 오늘은 지난번 타이베이 여행 때 친구랑 대만식 아침식사를 했던 것을 정리해서 여러분께 보여드리려고해요~. 

    그 나라에 살아보지 않고 잠깐 여행만 하게 되거나 호텔에서 지내면 그 나라 사람들은 보통 아침에 무엇을 먹을지 알게 될 기회가 많지 않은데 이번에는 대만 친구와 함께 여행해서 그런지 친구가 대만식 아침식사가 어떤지 알려주겠다고 근처 식당에 데리고 갔어요~

    한국 사람들은 아직까지는 그래도 아침식사를 집에서 하는 반면에 대만은 (아마 중화권이 다 비슷할 것 같아요) 아침식사부터 전부 다 밖에서 해결한다고 하더라구요. 요리나 주방일도 남녀구분 없이 다 한다고 해요~친구말에 의하면 오히려 남자분들 (아버지 남편이) 나서서 요리하시는 가정도 많다고 하더라구요. 한국은 아침에 국, 밥, 그리고 여러 반찬을 먹으니까 사실 아침이나 점심식사나 저녁식사나 집에서 먹을 때는 다 거의 별 차이가 없는 반면에 대만사람들은 아침에 밖에서 먹는 대신에 좀 간편하고 빨리 먹을수 있는 음식 위주로 아침식사를 해결하는 것 같았어요~~ 

    친구랑 느지막히 집에서 나와서 길거리를 걸었는데 한 10시경 쯤 이었거든요~ 아침 또는 아점 점심 식사만 전문으로 하는 식당이 많은 것 같았습니다 ~아침식사 위주이기때문에 오히려 10시에는 문닫는 곳도 많대요~ 7시8시가 피크인거 같았어요~ 아래는 Good Morning ! 이라는 식당이었는데요~~ 아침에 먹을 만한 간단한 음식을 파는 곳입니다. 샌드위치 같은 것도 팔구요~~ 그중에 친구가 추천해준 메뉴로 시켜보았어요~~ 


    요 아래 음료수는 또우장 (콩두에 장장?) 이라는 음료인데요 우리나라로 치면 두유인데 약간 달고 좀더 연한 편이에요. 저 두유 별로 안좋아 하거든요?? 먹는 두유정도는 아마 겨울에 완전 추울 때 베지밀 b (단거) 요 정도 마시는 편인데요 이거는 두유 싫어하시는 분들도 드시기에 괜찮은 것 같아요 콩 비린내도 안나구요~ 대만사람들은 이거를 아침식사 때 많이 마신다고 하네요~~ 


    요 아래는 약간 오믈렛 느낌이더라구요~~ 계란을 얇게 펴서 그 위에 치즈랑 선택한 고기를 넣고 말은 다음 잘라서 나온 거에요~~ 간편하게 먹기 좋았어요 요 아래는 쭈로우 (돼지고기)이구요 바로 아래 것은 치즈 햄 들어간 거였어요~~ 너무 맛있었어요 ㅠㅠ 


    먹기전에 대만의 아침식사는 이런 느낌이구나 ~~~ 사진 찍어야지 하고 열심히 몰두했어요ㅋㅋㅋ 

    아래는 또 다른 아침식사 전문 음식점 전단지 입니다 ~~ ㅋㅋㅋ 전부다 한자로 되어있죠?? 저도 한자 조금 알긴 알아서 그나마 대충 어림짐작 할 수 있었긴 한데 친구 없었으면 주문하기 힘들었을 거에요~~ 왜냐면 한국은 메뉴에 사진이나 그림이 있잖아요 근데 대만은 이렇게 메뉴 이름만 죽 나열해 놓은 경우가 많았어요~~아래 메뉴에서 두번째 열에 한 여섯번째 줄부터가 제가 위에서 시켜먹은 메뉴입니다. 딴빙 이라고 부르더라구요~ 딴 (=계란) 빙(=우리나라로 치면 약간 부침개 같은? 오믈렛?) 을 가리키는 것 같았어요~

    짜잔 아래 사진도 전형적인 대만 아침식사 메뉴들이라고 하네요~~ 저렇게 또우장 (하얀 우유같은 것)에 길다란 튀김과자 (요우티야오 라고 불러요) 를 찍어먹어요~~ 저 튀김과자는 속이 비어있고~ 기름에 튀겨서 고소한 맛이에요~~사진 아래에 있는 것은 위에서 설명드린 딴삥이구요 안에 고기 야채 파등을 넣어서 먹을 수 있었요~ 그리고 사진 오른쪽 상단에 있는 케잌?두부같이 생긴 것은 무를 갈아서 케익처럼 만든 것이라고 해요~~ 저기에 간장 파소스를 끼얹어서 먹으면 진짜 맛있어요 ㅠㅠㅠ 


    위에 보여드렸던 무케익에 아래와 같이 따로 마련되어 있는 소스 코너에 가셔서 뿌려먹고 싶은 소스만 덜어와서 드시면 됩니다~~ 매운 소스 간장소스 약간 달달한 데리야끼 같은 소스 등등 다양하게 준비되어 있어요~약간 끈적거리고 기름기가 살짝 도는 종류의 소스가 많습니다~~~ (대만사람들의 소스 문화도 굉장히 다양하다는 것을 이번에 알게 되었어요~나중에 대만 소스만 따로 공부해 보고 싶은 생각도 들었어요 워낙 다양하길래요~ㅋㅋㅋ ~) 


     이렇게 친구 소개로 배부르게 대만식 아침식사를 하고 ~~~~ 다른 곳을 구경하기 위해 가게를 나섰습니다~~~ 근데 진짜 좋았던 건 뭐냐면요~~ 저 위에 메뉴 한 접시들이 한국돈으로 한 천원에서 천오백원 정도밖에 안해요~~~ 물론 양이 많지는 않지만 그런데 퀄리티를 생각하면 정말 싸다고 생각이 들었습니다~~~ 제가 대만여행하면서 느꼈던 점은 대만은 공산품은 비싼편인데 음식료 물가는 정말정말 싸다 이런생각을 했어요~~ 그래서 대만국민들은 경제가 어려워도 적어도 굶어죽는 사람은 없겠구나 이런 생각을 했습니다~~~ 하여튼 여러분도 나중에 대만 방문 하시면 대만식 아침식사 한번 도전해 보세요~~~ 

    댓글

Designed by Tistory.